Nutrição

Vantagens do consumo dos alimentos antioxidantes

Que é importante ter bons hábitos alimentares para ter uma vida mais saudável, já é do conhecimento de quase todos. Mas o que poucos sabem é que as substâncias presentes em algumas verduras, legumes e frutas, além de auxiliar no emagrecimento, também ajudam na prevenção de algumas doenças degenerativas, problemas cardiovasculares e até mesmo o envelhecimento precoce.
Pesquisas comprovam que os alimentos antioxidantes trazem uma série de benefícios na prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer, isso porque esses alimentos aperfeiçoam o funcionamento das células de todo o corpo, se opondo aos efeitos prejudiciais, como os do estresse.
Alguns dos alimentos antioxidantes são:

  • Açafrão (ou cúrcuma): Tem efeito anti-inflamatório e anti-idade.
  • Aveia: Elimina toxinas e auxilia na estruturação da pele, minimizando o aspecto da celulite, uma vez que, melhora a circulação sanguínea e dificulta a absorção da gordura pelo intestino.
  • Azeite de oliva: O azeite extravirgem, com acidez inferior a 1% tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
  • Chá de cavalinha, centelha asiática e dente-de-leão: A cavalinha funciona como diurético natural, desintoxicando o organismo e reduzindo o inchaço. A centelha asiática estimula a circulação sanguínea. Já o dente-de-leão ajuda a eliminar as toxinas.
  • Frutas cítricas: Limão, lima-da-pérsia e laranja aumentam o tônus das veias, auxiliando na microcirculação.
  • Frutas vermelhas: Morango e uvas vermelhas e roxas fortalecem os vasos sanguíneos e linfáticos, melhorando a circulação.
  • Linhaça: Auxilia na regulação hormonal, além de evitar o acúmulo de impurezas no organismo.
  • Mamão e abacaxi: Ajudam a digerir proteínas.
  • Melão: Anti-inflamatório, tem mais eficiência quando consumido com as sementes, ricas em fibras.
  • Óleo de gergelim: Protege as células, tem forte ação anti-inflamatória.
  • Peixes (salmão, atum, sardinha e arenque): Previnem a osteoporose.
  • Pepino: Diurético natural, alcalinizante e anti-inflamatório, ajuda a eliminar as toxinas.
  • Sálvia: Ajuda a regular os hormônios femininos, sobretudo o estrogênio, o qual é intimamente relacionado à celulite.
  • Semente de abóbora e de girassol: Ajudam a tornar o pH do sangue mais alcalino, o que afasta as inflamações.
  • Suco de uva integral: Além de antioxidante, também tem ação anti-inflamatória.
  • Cacau: Rico em substâncias que aumentam a saúde do coração e auxiliam na circulação.
  • Cenoura: Retarda o envelhecimento precoce.
  • Chá verde: Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
  • Oleaginosas e óleo de coco: Previnem doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
  • Tomate: Reduz o risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago.

Contudo, esses alimentos apesar de muito bons, não são milagrosos, é preciso também evitar alguns fatores externos que prejudicam o bom funcionamento do nosso organismo, como a poluição do ar, o hábito de fumar e a ingestão em excesso de bebidas alcoólicas.

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